несовершеннолетний владелец недвижимости

Модераторы: ТАНЯ-54, _скорая24_

несовершеннолетний владелец недвижимости

Сообщение Наталь » Чт сен 15, 2011 11:08:51

Здравствуйте! Необходима юридическая поддержка в суде - представительство адвоката в защиту прав несовершеннолетнего владельца недвижимого имущества: признание доли, принадлежащей на праве собственности малозначительной, в результате чего - выкуп данной доли на основании решения суда совладельцем. Ребенку на праве собственности принадлежит 1/4 доля в 2-комн квартире, общая площадь которой менее 40 кв.м.. Воспользоваться данной долей нет никакой возможности. Продать третьим лицам - тоже. В наличии два совладельца: несовершеннолетний мальчик - 1/4, его мать - 1/2. Платежеспособному совладельцу неоднократно предлагалось выкупить имеющуюся долю, чтобы квартира перешла в их полную с сыном собственность. Однако все переговоры по этому поводу были неудачными: платежеспособным владелец предлагает "символическую" сумму за выкуп данной доли - очень заниженную. Последнее письменное предложение о продаже доли было просто проигнорировано. Хотелось бы узнать подробности предполагаемого исхода судебного процесса по данному спору и стоимость услуг адвоката. Заранее благодарю за ответ!
Наталь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 11:05:20

раздел имущества, находящегося в долевой собственности

Сообщение Светлана » Чт сен 15, 2011 21:24:28

Здравствуйте, Наталья!
В соответствии со ст.252 ГК РФ Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. При этом обращаю Ваше внимание, что выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела доли в натуре допускается в судебном порядке в исключительных случаях, когда доля незначительна, не может быть реально выделена и собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.
Т.е. в данном случае несовершеннолетний собственник 1/4 доли в праве должен быть обязательно обеспечен жильём. Кроме того, в данном случае учитывая, что речь идет о несовершеннолетнем собственнике при отчуждении доли обязательно надо иметь согласие органа опеки и попечительства.
Необходимо также учесть, что в случае удовлетворения иска судом, получение денежной компенсации (исходя из среднерыночной стоимости кв.м.) может затянуться не на один год. Так как суд выносит решение о взыскании денежной суммы и прекращении права общей долевой собственности (т.е. ребенок теряет право собственности), а исполнение решение суда зависит от материального положения ответчиков.
Исход дела зависит от многих факторов, в том числе от заключения органа опеки и попечительства, наличии у ребенка другого жилья и т.д. Ориентировочная стоимость услуг адвоката по аналогичным делам начинается от 25 000 рублей в суде первой инстанции.
Прилипская Светлана Александровна
Юридическая скорая помощь
Светлана
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 11:19:30
Откуда: Россия


Вернуться в Жилищное право

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1