жилье у застройщика

Модераторы: ТАНЯ-54, _скорая24_

жилье у застройщика

Сообщение ЮЛИЯ АЛЕКСЕЕВНА » Чт авг 25, 2016 02:11:52

Здравствуйте!Хотела бы проконсультироваться.Составили с застройщиком предварительный договор участия в долевом строительстве,оплату собирались вносить взяв в сбербанке ипотеку и + материнский капитал для первоначального взноса.На днях должно прийти одобрение из банка и мы должны будем составлять основной договор с застройщиком, но почитав дома внимательней предварительный договор я передумала и хочу отказаться от этой сделки.Составив предварительный договор я уточнила,имеет ли он юридическую силу....мне сказали,что в принципе юридической силы он не имеет,просто за нами забронировали таким образом квартиры,чтоб она больше ни к кому не ушла.Однако,в договоре написано,что "в случае,если одна из сторон будет уклоняться от заключения основного договора,вторая сторона вправе обратиться в установленном порядке в суд с требованием о понуждении заключить договор" и "сторона,необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора,должна возместить другой стороне причиненные этим убытки ".Что я буду им должна возместить и в каком размере? Основной договор то мы не заключили.
ЮЛИЯ АЛЕКСЕЕВНА
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2016 01:51:21

Re: жилье у застройщика

Сообщение _скорая24_ » Пт авг 26, 2016 19:45:50

Здравствуйте. Положение по предварительному договору регулируется ст. 429 ГК РФ. 1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
(✎ от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
(п. 5 ✎ от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Согласно данной норме ГК РФ необходимо знать точные условия Вашего предварительного договора.
Аватара пользователя
_скорая24_
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 20:19:22
Откуда: Миасс


Вернуться в Жилищное право

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron