пенсия с северными надбавками

Модераторы: ТАНЯ-54, _скорая24_

пенсия с северными надбавками

Сообщение Роза Савич » Пн окт 06, 2014 18:26:21

Здравствуйте.... На данный момент я получаю пенсию по северному стажу с 51 года 8 месяцев( северный стаж 11 лет)... Будет ли мне перерасчет пенсии по достижении пенсионного возраста 55 лет? И как узнать правильно ли было сделано начисление пенсии,если при огромных зарплатах была начислена пенсия в 7500 рублей ?Инспектор пенсионного фонда при оформлении сама говорила ,что при таких документах о зарплате пенсия должна быть не ниже 15000, а начислили ровно половину... Заранее спасибо.......
Роза Савич
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 18:04:32

Re: пенсия с северными надбавками

Сообщение Светлана » Вт окт 07, 2014 20:38:52

Здравствуйте, Роза!
Размер пенсии зависит не от суммы, которая указана в справках, а от реальных отчислений в Пенсионный фонд (отчисления производятся работодателем). Если Вы получали зарплату в конверте, а отчисления делались по минималке, то пенсия начислена правильно.
Роза Савич писал(а): получаю пенсию по северному стажу с 51 года 8 месяцев( северный стаж 11 лет)...

С чем связан выход на пенсию в данном возрасте? Стаж у Вас на "Крайнем севере" или в "районах приравненных к Крайнему северу"?
Прилипская Светлана Александровна
Юридическая скорая помощь
Светлана
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 11:19:30
Откуда: Россия

Re: пенсия с северными надбавками

Сообщение Роза Савич » Чт окт 09, 2014 02:12:34

Начисление пенсии было с этого возраста ,потому что неполный северный стаж -11 лет... По какой то шкале(как обьяснили в пенсионном фонде) мне по этому стажу положено выходить на пенсию с 51 года 4 месяцев, но поскольку я не могла нигде добиться правильного ответа, то пришлось добиться начисления в 51 год 8 месяцев( обьяснили ошибку тем,что не компетентен был инспектор в ПФР). Стаж нарабатывался в Ноябрьске Ямало-ненецком автономном округе Тюменской области. Зарплату в конвертах мы в то время не получали и я думаю,что отчисления в ПФР были правильными : уезжала на Север в 1986 году по комсомольскому набору и стаж начислен с апреля 1986 по апрель 1997 года. При обработке документов инспектор ПФР сказала,что по справкам о зарплате у меня должна быть пенсия не менее 15000,но начислили ровно половину..... Теперь мне сказали,(но не в ПФР) что при достижении пенсионного возраста 55 лет - а это будет 2 марта 2015 года- мне должны пересчитать пенсию? Хочу узнать ,правда ли это? И как можно узнать по какой формуле мне было сделано начисление пенсии? В ПФР никаких данных не дают,как будто это секрет государственной важности... У вас есть какие либо вопросы ко мне ?
Роза Савич
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 18:04:32

Re: пенсия с северными надбавками

Сообщение Сергей Александрович » Чт окт 09, 2014 15:31:35

Действующим пенсионным законодательством определено право граждан на досрочную трудовую пенсию по старости за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Поэтому вопрос исчисления стажа работы, осуществлявшейся в указанных районах и местностях, является актуальным.

Досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам в возрасте 55 лет, женщинам в возрасте 50 лет, если они проработали в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет либо в приравненных к ним местностях не менее 20 календарных лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

При назначении указанной пенсии используется Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 года. Этот Перечень утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029 «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» и применяется независимо от того, относилась ли та или иная территория в период фактической работы застрахованного лица к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям.

Поскольку в законодательстве, регулирующем пенсионное обеспечение северян, правоустанавливающим является термин «работа», в подсчет «северного» стажа не включаются иные виды общественно-полезной деятельности, например, военная служба.

В «северный» стаж засчитывается работа, выполнявшаяся в районах Крайнего Севера и (или) местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, по трудовому договору, по договору подряда, а также работа, осуществлявшаяся в указанных районах вахтовым методом.

Работа по трудовому договору (постоянная и временная) подтверждается записями в трудовой книжке либо справками о работе. Работа по договору подряда включается в стаж не ранее 01 января 1992 года и подтверждается договором подряда с отметкой о выполнении работы по договору в полном объеме и уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Для определения права на досрочную пенсию за работу на Севере, периоды работы, подлежащие включению в «северный» стаж, учитываются календарно.

К «северному» стажу приравнивается (суммируется) стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, например, работа по Спискам № 1 и № 2, в качестве рабочих локомотивных бригад, в экспедициях, партиях отрядах, в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности и др.
Нижневартовская коллегия адвокатов. раб. тел. (3466) 45-33-40
Сергей Александрович
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 14:46:39

Re: пенсия с северными надбавками

Сообщение Роза Савич » Пт окт 10, 2014 00:01:31

Мой главный вопрос заключался в том,будет ли пересмотрена моя пенсия по достижении пенсионного возраста 55 лет и к аким образом это отразится на сумме? А все эти общие положения о северном стаже я прекрасно изучила.... Спасибо
Роза Савич
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 18:04:32

Re: пенсия с северными надбавками

Сообщение _скорая24_ » Сб окт 11, 2014 09:45:20

Здравствуйте, Роза!
Перерасчет пенсии производится только в случае продолжения трудовой деятельности пенсионера. В Вашем случае будет производиться индексация (изменения в связи с инфляцией) и различные надбавки на общероссийском или местном уровне.
Аватара пользователя
_скорая24_
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 20:19:22
Откуда: Миасс


Вернуться в Трудовое право

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron