Защита прав потребителей услуг ЖКХ

Модераторы: ТАНЯ-54, _скорая24_

Защита прав потребителей услуг ЖКХ

Сообщение Лариса » Пт авг 17, 2012 14:35:49

Часто на кухне моей приватизированной квартиры, находящейся на первом этаже, бывает течь из канализационного стояка через мойку. Иногда успеваю сама ликвидировать, иногда вызываю аварийную службу. Есть акты прежних лет (но нет печатей, менялось название РЭУ-8, сейчас РЭС-4). В августе с.г. возвратилась из отпуска, линолеум кухни и прихожей залит грязью, стены и потолки во всей квартире - в плесени, порча имущества. Мастер участка, осмотрев затопление, обещает составить акт, но винит меня: не оставила ключ соседям. Мастер сантехников пришел с сантехником, который что-то сделал в подвале, и сказали: «Всё сделали!» (хотя вода не уходит из мойки кухни). Мастер сантехников пообещал написать акт, но не хочет указывать причину затопления (канализационный стояк) и давать мне копию этого акта. 1) Кто виноват в такой ситуации: я или РЭС, ненадлежащим образом выполняющая свои договорные обязательства по предоставлению коммунальных услуг? 2) Мастера делают всё, чтобы не было конкретной информации в актах, наверное, чтобы не смогла затем написать претензию, подать в суд. Что делать? Куда, к кому обратиться? 3) Кто может обследовать квартиру (плесень/грибок)? Помогите, пожалуйста. Спасибо.
Лариса
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2012 14:31:17

Сообщение Светлана » Пт авг 17, 2012 16:59:26

Для ответа на вопрос надо точно знать вода не уходит из вашего стояка, или все таки проблема дальше в общей канализационной трубе которая выходит за пределы вашей квартиры. Если проблема в вашем стояке, тогда ответственность лежит полностью на Вас как на собственнике квартиры, в другом случае ответственность должна лежать на эксплуатирующей организации.
Для обращения в суд необходимо иметь на руках акты о затоплении. Для их получения Вам необходимо обратиться с заявлением об их выдаче. Заявления пишите в двух экземплярах, на вашем экземпляре должна быть сделана отметка о получении. Если Вы ответ не смогли получить, то рекомендую обращаться в суд и в рамках гражданского дела ходатайствовать о назначении экспертизы для установления виновника и взыскании ущерба.
Что касается плесени и грибка. Его наличие или отсутствие может быть установлено санэпидемстанцией.
Прилипская Светлана Александровна
Юридическая скорая помощь
Светлана
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 11:19:30
Откуда: Россия

Сообщение Лариса » Пт авг 17, 2012 18:45:19

Светлана, спасибо Вам за быстрый ответ.
Это просто сейчас моя мойка забита грязью от затопления, и вода не уходит из неё. А вообще, как мне объяснили когда-то умные сантехники: как всегда, вода идёт по стояку с верхних этажей в подвал, там (только под моей квартирой) труба идёт под острым углом, поэтому быстро забивается, и вода возвращается наверх, к моей мойке и выливается (иногда бьют фонтаны грязной воды) через мою мойку в кухне, на пол. Так чья это часть стояка?
Конечно, "моё"-"не моё" может установить специалист, мастер.
Сегодня мастер и сантехник пошли в подвал, прочищали, мне лишь сказали: "Это ваша собственность", мы не виноваты, и они понимают, какую причину нельзя писать - общий стояк, придумают и напишут что-то другое.
Спасибо за совет обратиться с заявлением о выдаче иска, я и не знала об этом. Сделаю так. Но боюсь, что напишут необъективный акт.
Только что сходила к платному независимому эксперту для проведения экспертизы, но, он, наверное, не укажет причину, а лишь оценит ущерб? А для суда ведь важна причина?
Как я поняла из Интернета, нужно ещё и досудебное разбирательство? Надо будет писать претензию в РЭС, ждать ответ.
Ещё проблема: я - собственница 1/2 доли квартиры, а другая часть - дочери, которая сейчас на Украине (вид на жительство) учится в вузе. Если надо будет подавать иск, то как-то и её надо представлять? (Доверенность сегодня нотариус ей не дал, т.к. у неё нет идентификационного номера - для налоговой, что-ли).
Лариса
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2012 14:31:17

Сообщение Светлана » Сб авг 18, 2012 01:50:13

Лариса, если загиб находится в подвале, то это общая собственность. В таком случае заключение о причине затопления может дать любая лицензированная фирма, специализирующаяся на сантехнических работах.
В суд Вы имеете право обратиться от своего имени. Присутствие или представление дочери необязательно.
Прилипская Светлана Александровна
Юридическая скорая помощь
Светлана
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 11:19:30
Откуда: Россия

Сообщение Лариса » Сб авг 18, 2012 13:48:09

Светлана, Вы меня немного успокоили и обнадёжили.
Значит, в суд я могу обратиться от своего имени? А как потом суд будет обязывать возместить материальный ущерб - с учётом только моей доли (1/2) в праве общей долевой собственности на квартиру? То, что я заявлю, делённое пополам?
Лариса
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2012 14:31:17

Сообщение Светлана » Вс авг 19, 2012 23:26:11

Суд взыщет в Вашу пользу всю сумму согласно оценке эксперта.
Прилипская Светлана Александровна
Юридическая скорая помощь
Светлана
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 11:19:30
Откуда: Россия

Сообщение Лариса » Пн авг 20, 2012 00:47:58

Тогда я не понимаю. Я читала одно решение суда по аналогичному делу, там написано: "Следовательно, исковые требования о взыскании материального ущерба, причиненного в результате залива квартиры, с учетом 2/3 доли истца в праве общей долевой собственности на квартиру, за вычетом стоимости не принадлежащего истцу поврежденного имущества, подлежат частичному удовлетворению. С ответчика подлежит взысканию в счет возмещения материального ущерба денежная сумма в размере 39.123,00 рублей. Расчет суммы следующий: 62718,50 рублей-4034 рубля (стоимость имущества <Соистец>)=58684,50 рублей/3х2 (доля истца в праве)=39.123,00 рублей." http://actoscope.com/yfo/yugra/ugorsk-h ... 2-3355388/ Как это понимать?
А если подавать в суд, то на управляющую компанию (у меня есть договор с ней) или РЭС (нет договора)?
Лариса
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2012 14:31:17

Сообщение Лариса » Чт авг 23, 2012 19:37:50

Очевидно, (я была в отпуске) после того, как грязь из мойки на кухне моей квартиры (на первом этаже) забила мойку, грязная вода поднялась на второй этаж и затопила через мойку кухню моих соседей на втором этаже. Т.о., моя квартира заливалась снизу и сверху. Эта соседка хочет написать заявление в РЭС и управляющую компанию о факте затопления её кухни и моей квартиры (я пригласила её посмотреть), о необходимости принять меры (отремонтировать/заменить) канализационные трубы в подвале. Я прошу её дать мне копию этого письма для предъявления в суд, доказательства вины УК.
Как надо заверить эту копию для суда?
Приглашать соседку второго этажа в суд? В каком качестве: ещё одного ответчика (пусть доказывает, что виновата не она, а УК), или вместе со мной пусть будет истцом? Спасибо.
Лариса
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2012 14:31:17

Сообщение Светлана » Вт сен 04, 2012 23:14:44

Рекомендую привлечь соседку в качестве третьего лица по своему иску.
К иску можете приложить не заверенную копию письма соседки. а в судебное заседание вам необходимо будет принести подлинник.
Прилипская Светлана Александровна
Юридическая скорая помощь
Светлана
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2011 11:19:30
Откуда: Россия


Вернуться в Гражданское право

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1